СПЕЦПРОЕКТ EXPONENTA & TRIBUNA.COM

Люди, которые занимаются спортом, пока вы спите

Андрей
25 лет, редактор Flytothesky.ru
Ночью я активен с тех времен, когда занимался торговлей на бирже – уже около шести лет прошло. В это время мой мозг работает лучше. А утром мне очень сложно собраться. Даже если я приезжаю на офис к десяти, еще час сижу на стуле и пытаюсь понять, что мне делать – это совершенно неэффективно.

Каждый день стараюсь делать пробежки, в том числе – по ночам. Во время бега люблю слушать свои мысли, а днем меня отвлекают окружающие. Это даже как-то драматично: музыка и фонари вокруг... Люблю выбегать в темное время, а возвращаться, когда уже светает. Этим летом встретить рассвет получалось редко: по утрам все серое. Зато засыпаю после пробежки легко: устаю, прихожу домой, в душ – и спать.

Мне не нравится бег по стадионам, я обычно выхожу на проспект. Моя стандартная тренировка – десять километров. Когда выхожу на пробежку днем вместе с другом, дистанция увеличивается в два раза. Главный минус ночного бега на большие расстояния в том, что приходится брать с собой много воды: ночью ее банально негде купить.
Left
Right
Дважды принимал участие в марафонах, причем последний раз – на спор. Сидели с другом, смотрели «Рокки» – мотивирующий такой фильм. И я говорю ему: спорим, пробегу до конца этого месяца без специальной подготовки? В общем друг теперь сам должен пробежаться, только по центру города и в плавках. Видео потом обязательно выложу на свой сайт :). Мне нравится, как мой организм реагирует на экстренные ситуации и безвыходные положения.

У меня есть мечта – пройти Ironman. Это соревнование по триатлону на длинную дистанцию, состоящее из заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км. Плаваньем я занимаюсь давно и профессионально, проходить большие дистанции на велосипеде тоже приходилось. Оставался бег. Мне всегда нравились вещи вроде восхождения на Эверест, когда ты бросаешь вызов самому себе: и в спорте, и в жизни, и в бизнесе. Дистанция Ironman ценна для меня тем, что ее мало кто преодолевал. Попробую уже в этом спортивном сезоне. Тем, кто вкладывается в 17 часов, присваивается звание «Железного человека». Если мне это удастся, сделаю первое в жизни тату: будто кожа содрана, а под ней – металл. Думаю, за такую татуировку мама ругать не будет :)

Продукция Exponenta содержит все незаменимые
аминокислоты, которые определяют качество нашей жизни
и состояние здоровья. Одна из них, лейцин, предотвращает усталость, способствует укреплению иммунной системы, повышению работоспособности, увеличению мышечной
массы.Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.

Недостаток лейцина является причиной нарушения обмена веществ, ослабления иммунитета, быстрого утомления, патологических процессов почках и щитовидной железе
И бизнес, и спорт, и алкоголь – они как наркотик. Отсюда все эти здоровые начинания среди бизнесменов и предпринимателей: раньше они пили, а теперь дают себе экстремальные нагрузки, чтобы получить порцию эндорфина.

Главная тренировка – когда ты настраиваешь себя в голове. Во время первого марафона я был в лучшей физической форме, но психологически было очень сложно. Когда бежишь – главное, не думать, как тебе тяжело. Можно посчитать, повспоминать имена учителей... Суть марафона не в том, чтобы преодолеть ровно 42 километра. Пока ты бежишь, у тебя есть время побыть наедине с собой, и на финише ты находишь какие-то ответы. Точно так же, как находят их олимпийские чемпионы, только за другое время.
Татьяна
28 лет, персональный тренер в тренажерном зале
Моя спортивная карьера началась 15 лет назад с тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Я – мастер спорта в обоих видах, неоднократная чемпионка РБ, рекордсменка РБ по пауэрлифтингу. Тяжелой атлетике даже учила детей в СДЮШОР. Малышей, к сожалению, тренировала совсем недолго и не успела дорастить их до званий.

Тренажерный зал интересовал меня всегда. После основной тренировки я приходила, чтобы доработать определенную группу мышц. Поэтому когда закончила с профессиональным спортом, пришла работать в зал. Мой тренерский стаж уже составляет 5 лет.

Мой рабочий день начинается в 7:00. В это время у меня тренируются 2-3 человека. Но это только у меня. Примерно столько же у коллег, плюс кто-то занимается самостоятельно. Есть и те, кто приходит на тренировку в пять утра. Такой график люди, как правило, выбирают потому, что утро – единственное время, которое они могут уделить себе. Днем у них работа, а вечером – семья. Род деятельности у клиентов абсолютно разный: сейчас у меня занимаются айтишник, мастер по маникюру, домохозяйка и студентка. И у каждого свои причины, чтобы прийти в зал: похудеть, набрать массу, поддержать форму... Одна из популярных – похудеть к какой-то важной дате. Есть и те, для кого зал – это отдых.

Left
Right
Сама я занимаюсь три раза в неделю по два часа. И тоже утром либо в обед: это зависит от наплыва клиентов. Есть люди, которых ранняя тренировка бодрит, я же после нее хочу спать. Но это проходит, когда начинаешь работать: в течение дня я всегда чем-то занята, и это дает мне чувство бодрости.

Стоит понимать: те, кто занимаются утром в зале, встают гораздо раньше – около пяти. Перед тренировкой необходимо поесть минимум за час, а лучше – за два. Сама я завтракаю только в 9 часов: до этого нет чувства голода. Многие говорят, что не могут правильно питаться из-за работы, но я считаю это отговоркой. День начинаю кашами, сухофруктами, кофе. В целом, я не слишком строго слежу за своим питанием и разрешаю себе мармелад :). Не ем свинину и полуфабрикаты, убрала из рациона соусы. Углеводы ем утром и в обед, а баланс белка восполняю мясом либо рыбой, творогом, орехами и яйцами. Пью протеин и омега-3.

Напиток Exponenta не относится к специализированному спортивному питанию, однако является источником сбалансированных и легких по усвояемости протеинов,
а также «быстрых» протеинов.

Для любителей спорта и людей, желающих набрать мышечную массу и выстроить рельеф мышц, рекомендуем употреблять Exponenta в течение 30 минут до или после физических нагрузок
Во время утренних тренировок организму нужно помогать. Кровь утром густая, медленно течет по сосудам – а тут еще физнагрузки. Обязательно нужно пить воду после пробуждения: это поможет запустить все процессы в организме. Я даже зарядку делать не рекомендую, пока вы окончательно не проснулись – если только не хотите в старости страдать от проблем с сосудами. Самое лучшее время для тренировок – в 11 утра и с 15:00 до 19:00.

Я проспала только один раз, и то – всего на полчаса. Помню, бегала в панике по дому и думала: ну как же такое могло случиться?! Но все закончилось хорошо, и на работе отнеслись с пониманием. А вообще даже в выходные я встаю в 8-9 часов. Больше не дает поспать сын :).

Ранние подъемы – дело привычки: когда я тренировалась профессионально, у меня было две тренировки в день, и первая как раз начиналась в семь утра. Но, скажу честно: когда я была чуть моложе, такой график давался мне легче.
Мария
26 лет, инженер по медицинской электронике
Раньше я относилась к спорту очень негативно: была ребенком с кучей проблем и болела примерно 300 дней в году. В студенческие годы состояние тела еще больше ухудшилось. Появился остеохондроз шейного отдела: я лечила его всеми возможными способами, но ничего не помогало. На время спасло иглоукалывание, и с наступлением ремиссии пришло осознание: надо чем-то заняться.

Йога привлекала меня всегда: казалось, такое могут вытворять только сверхлюди. Но, когда я наконец-то решилась, чтобы записаться, меня не взяли. Сказали, что в моем состоянии нужны или индивидуальные занятия, или очень маленькие группы. Так пришлось отложить идею на полгода. А потом разговорилась с воспитательницей в общежитии. Оказалось, у нее когда-то были такие же проблемы, и решить их удалось с помощью йоги. В итоге, воспитательница пригласила меня к своему мастеру.

Занятия начинались в 8:30. Я думала: боже, как рано! Ведь училась тогда во вторую смену, и пары не ставили раньше трех. Дорога занимала полчаса, и, честно говоря, я поднималась примерно за 15 минут до выхода из дома. Могла проснуться, натянуть форму – и бежать прямо в ней. Но вскоре утренняя спешка мне надоела, и я начала вставать немного раньше. Так и втянулась.

Left
Right
Когда закончила университет, заниматься стало неудобно. Я устроилась на работу и должна была приходить к девяти. Пробовала ходить вечером, но перед тренировкой был очень неудобный промежуток в час. Мне это не нравилось, и я забросила йогу на целых полгода. Пыталась заниматься дома, но нерегулярно. А это не работает, как и в любой дисциплине. Снова начала болеть шея, тело ломило. Тогда я подумала: неужели из-за лени и заморочек перечеркну все, чего добивалась на протяжении двух лет?

Проблемой было найти студию с подходящим графиком.
Почему-то утренними занятиями принято считать те, что начинаются около девяти. Ну какое девять, если нужно на работу? К счастью, нашла место с более ранними тренировками.

Одним из основных принципов сбалансированного питания, способным сохранить хорошее самочувствие и дать энергию вашему рабочему дню, является распределение нормы потребления белков по разным приемам пищи.
25% от его суточной нормы должно приходиться
на завтрак, 40% - на обед, и 35% - на ужин
Зимой занимаюсь с 7:30 до 9:00. С работодателями удалось договориться: я прихожу и ухожу на полчаса позже. С увеличением светового дня мы переставляем тренировку сначала на 7:15, а летом – на 7:00. Во время этого перехода очень здорово наблюдать за рассветом.

Прелесть утренней йоги в том, что ты занимаешься на пустой желудок. Я просыпаюсь, пью водичку и иду заниматься. Многие упражнения задействуют мышцы живота, есть дыхательные гимнастики. Когда желудок пустой и чистый – все получается прекрасно. А вечером... Если что-то не переварится или просто понервничаешь – уже не то. Йога в целом сказывается на пищевом поведении. Раньше если я не ела мясо несколько недель, то чувствовала себя вялой. А с началом занятий поняла, что мясо в моем рационе лишнее. Попробовала отказаться – и не ем его уже два года.

Йогу в отличие от работы я не проспала ни разу – настолько она меня вдохновляет. В студии я занимаюсь два-три раза в неделю, но каждое утро по 20 минут занимаюсь самостоятельно. Даже если опаздываю на работу :)

Олег
46 лет, директор ФОК пос. Октябрьский
Я – защитник в хоккейном любительском клубе MinskJets. Наша команда играет во второй любительской лиге чемпионата Минска, в которой мы, к слову, дважды побеждали.Также я действующий футболист второй лиги. В детстве не доиграл, наверное. Раньше ведь как заведено было: летом мальчишки играют в футбол, а зимой – в хоккей. Вот и я сейчас так. Когда-то в маленьких городах было сложно развивать хоккей. Но в последние годы именно это направление для развития выбрал глава государства: появилось больше катков и возможностей. Я рад, что стало реальным и покататься, и познакомиться.

Лет десять назад нас собралось 7-10 активистов, и мы начали кататься: сначала в Силичах, затем в Раубичах. После – заявились на какую-то любительскую лигу в первый раз, и у нас неплохо получилось. Вот так и пошло. Тренируемся, развиваемся, кто как может.

Все члены команды – с периферии. Я живу в поселке Октябрьский в Смолевичском районе, остальные – тоже из небольших городов: Борисов, Жодино, Смолевичи, Плисы... Ребята самые разные: бизнесмены, директора и водители. Есть постарше и помладше. Периодически за нашу команду играют футбольные тренеры Вадим Скрипченко и Виктор Гончаренко. Сейчас они работают в России, но каждый отпуск при возможности присоединяются к нам. Мы с большим уважением к ним относимся, следим за успехами и постоянно поддерживаем контакт.

Left
Right
Матчи любительской лиги проходят вечером либо ночью. Временной диапазон большой: игра может начаться как в семь вечера, так и в одиннадцать. Встречаемся с соперниками мы, как правило, во Дворце фигурного катания на Дзержинского, на малой площадке Дворца спорта или на большой и малой арене спортивного комплекса в Чижовке. Самый поздний матч закончился за полночь: помню, приехал домой в половину второго, и не спал до самого утра. Ну какой тут сон? Это самое тяжелое – заснуть после игры: тебе уже скоро на работу вставать, а ты все еще прокручиваешь в голове матч.

Основной плюс моего увлечения – вечер почти всегда занят любимым делом. При желании и, конечно, если позволяет здоровье – ничего сложного в таком графике нет. Единственный минус лишь в том, что не удается выспаться.

Exponenta – кисломолочный продукт, произведенный на основе сывороточного белка. Это живой продукт, как и натуральный йогурт, кефир, сметана. Их срок годности не более 30 суток, так как в продуктах такого плана должна сохраниться живая заквасочная культура.

В составе продукта нет консервантов, только натуральные ингредиенты. После открытия стаканчика мы рекомендуем выпить его сразу
Я скорее сова, чем жаворонок: в таком ритме мне комфортно. Обычно хватает суток, чтобы восстановиться после нагрузки. Бывает, приходишь после игры уставший, пьешь много воды, максимум фруктами перекусишь. А бывает – режешь себе сало в два часа ночи. Организм требует!

Домой добираюсь за 60 километров и только на автомобиле. Мы все в команде дружим: если надо – один другого подвозим.

Если команда выиграла – утренний подъем в любом случае дается легко. К тому же у меня нет строгого начала рабочего дня, и я просыпаюсь в зависимости от настроения. Но, как правило, в 8 утра я всегда на ногах. С утра бодрит все: и кофе, и музыка, и девушки! Главное – больше позитива и положительных эмоций.
Автор: Дарья Болохнина
Фото: Сергей Анискович
Made on
Tilda