СПЕЦПРОЕКТ EXPONENTA & TRIBUNA.COM
Айтишники, которые быстрее, выше и сильнее тебя
Андрей
27 лет, разработчик программного обеспечения в ObjectStyle
Как-то пришлось поработать пару месяцев без спорта – по ощущениям постарел лет на 30. В целом же мое самочувствие на работе зависит от поставленных руководством задач. Если они интересные, и я сосредоточен на их выполнении, то никакого дискомфорта от сидения за компьютером не испытываю. А есть такие задания, за которые и браться не хочется. Тогда все тяжело: и интеллектуально, и физически.

Многие айтишники занимаются своей физической подготовкой. Судя по местам, где я работал – большинство. Тем более во многих IT-компаниях это поощряется. Хотя я уверен: это далеко не основная причина.

Уже семь лет я занимаюсь американским футболом и играю за «Литвинов» на позиции ресивера. Об этом виде спорта в Беларуси мне когда-то рассказал коллега. Сначала я пришел на трибуны, а после некоторых сомнений попробовал сам. Меня привлекла не только сама игра, но и коллектив, который уже стал одной семьей. Я уверен в каждом человеке из своей команды как на поле, так и в жизни.

Физически самое тяжелое в тренировке на поле – это подготовка к ней: кроссфит, общая физическая подготовка, тренажерный зал. Особенно прыгать берпи за опоздания :). С другой стороны, достаточно сложно «читать» игру, знать и безупречно выполнять игровые комбинации. Обычно процесс тренировки делится на два этапа. Сначала мы отрабатываем различные упражнения/дриллы по позициям, далее – полноценно имитируем игру, атака играет против защиты.

Left
Right
До американского футбола я никогда всерьез не занимался спортом. Но большинство игроков начинали и начинают без профессиональной подготовки. Нагрузки во многом зависят от самого человека, его целей и амбиций. Помимо игровых тренировок три раза в неделю я посещаю тренажерный зал, занимаюсь кроссфитом и бегаю кроссы.

Мало кто хочет заниматься таким футболом: мол, игра – для тупых амбалов, где тебя обязательно покалечат. Шанс получить травму, безусловно, есть, как и в любом контактном виде спорта. Но чем больше готово твое тело, тем ниже эта вероятность. Многие стесняются прийти на тренировку, думают, что не готовы физически. Но я смотрю на фото команды пятилетней давности и удивляюсь, как мы вообще выжили :). Конечно, я преувеличиваю. Но все, кто задерживается в этом виде спорта, становятся сильнее. И физически, и морально.
При недостатке белка в организме человека увеличивается риск падений и различных травм, снижается внимание, нарушается координация движений. Все это представляет опасность в контактных видах спорта как для отдельно спортсмена, так и для других игроков на поле.

Употребление стаканчика Exponenta Active в течение 30 минут до или после физических нагрузок позволяет эффективно восполнить норму белка
За почти семь лет игры у меня была одна серьезная травма. Тогда проходил небольшой турнир, и на вечер выпало две игры. Для сравнения: одна игра раз в две недели считается в американском футболе плотным графиком. Вот на второй игре я и поломался: надорвал заднюю и боковую коленные связки. Возвращался в форму тогда около четырех месяцев. То, что заживает за 2-3 недели, я в счет не беру.

Если хочешь что-то доказать сопернику – делай это на поле, это железное правило. В жизни все соперники из разных команд – приятели, которых объединяет одно увлечение.
Евгений
Content Strategist в EPAM Systems
Мой начальник говорит: если ты чего-то не успеваешь – у тебя плохой тайм-менеджмент. Я понял это, когда пытался попасть в EPAM год назад. Мне захотелось освоить техническую профессию. Далось это нелегко: категорически не хватало времени для освоения необходимого уровня. Я – соучредитель языковой школы, преподавал и преподаю английский. И все это как-то нужно было совмещать.

Минимум один час в день я уделяю занятию спортом. Два или три раза в неделю занимаюсь самбо, в остальные дни – это может быть кросс, занятия с отягощениями или обычные турники. Это уже необходимость, подобная наркотику. К слову, почти все в нашем коллективе, особенно девушки, регулярно посещают спортзал.

В детстве отец отдал меня в секцию бокса, но полюбил этот вид спорта я намного позже. В 21 год осознал свою потребность в физических нагрузках, вдохновился примером окружавших меня людей. Начал выступать на открытых кубках и первенствах области, города и района и вскоре выполнил норматив на кандидата в мастера спорта. Было, конечно, желание сдать на мастера спорта, но я никогда не думал о спортивной карьере всерьез. Это увлечение, не более. Вокруг меня еще столько интересного!




Left
Right
Несколько раз мне пришлось применять навыки бокса в целях защиты. Первый раз – когда увидел, как двое избивали на улице женщину. Во второй ситуации пришлось заступиться за друга. Но конфликты – это вообще не мое. Я считаю, если есть хоть малейшая возможность избежать насилия, то ею нужно пользоваться.

Сейчас я регулярно занимаюсь самбо.
Это очень функциональный вид единоборств. Он же – самый эффективный в плане базы приемов. А благодаря его распространенности у нас есть множество хороших тренеров.
Согласно 180 постановлению Минздрава РБ, 80 г белка в день должна потреблять женщина 20 лет весом 55 кг; 100 г – мужчина 20 лет весом 80 кг.

Exponenta – это дополнение к дневному рациону. Кисломолочный напиток позволяет сбалансировать ежедневный рацион по составу белков, жиров и углеводов. Мы рекомендуем употреблять Exponenta, как здоровый перекус, который позволит утолить голод, почувствовать сытость и при этом остаться в рамках здорового сбалансированного питания и не набрать лишний вес
Отлично помню тренировку, на которой сломал палец. У меня, к слову, хватало травм. Сломанный нос (это классика), парочка рассечений... Вывихи и растяжения я даже не считаю. Отправляли меня и в нокдаун. Чувствовал легкую дезориентацию в пространстве, было непонятно и неприятно.

Я не могу сказать, что круче: самбо или бокс, так как не собираюсь останавливаться только на них. Надеюсь, в будущем у меня хватит времени попробовать другие виды единоборств и спортивные дисциплины в целом.
Дмитрий
39 лет, начальник отдела в SoftClub
Минимум 40 часов в неделю я провожу, сидя за компьютером. Свободного времени очень мало, и большой вопрос, можно ли его считать свободным. Например, поход в спортзал: вроде занятие для себя, но с моей работой это необходимость.

Я успел попробовать себя в 17 или 18 дисциплинах. Достаточно продолжительно занимался плаваньем, прыжками в воду, самбо, дзюдо, таэквондо... У меня спортивная семья: мама – мастер спорта по спортивной гимнастике, отец – судья высшей категории, специализируется на силовых видах спорта. Вот и меня отвели на секцию в 6 лет. Примерно с 1995 по 2000 год я даже входил в сборную Беларуси по гиревому спорту. Лучший результат за это время – шестое место на чемпионате мира.

Сейчас я регулярно занимаюсь скоростным маневрированием на автомобиле и керлингом. В автоспорте, как и в IT, кручусь уже 16 лет. Обслуживание авто – дело достаточно затратное, поэтому в скоростном маневрировании много программистов. Но у меня часть денег всегда возвращается призами, а от сезона к сезону это хобби даже полностью себя окупает.
Left
Right
Если на улице жара, то в салоне машины – под 60 градусов. Когда схема трассы предполагает активную рулежку, водитель выходит после заезда насквозь промокший. Поэтому заниматься маневрированием физически достаточно сложно. В целом, для этого вида автоспорта важно умение концентрироваться и находить баланс между скоростью прохождения и запоминанием схемы трассы. Трассы бывают очень сложными, а их нужно проехать с первого раза максимально быстро. Права на ошибку нет.

Я выступал более чем на 30 автомобилях. Во время заездов случались ЧП: наезд на бордюр, взрыв мотора, пожар. Но безопасность организована на высоком уровне и все оперативно тушится. С моим опытом в таких ситуациях успеваешь только расстроиться. Когда понимаешь, что и как происходит – страха нет.

В керлинг я пришел в 2014 году: как-то включил трансляцию зимней Олимпиады и подумал, что тоже так смогу. Этот вид спорта очень подходит для нашей страны: не требует больших вложений и дает множество навыков. Керлинг в стране активно растет. Взаимоотношения с соперниками тоже имеют свои особенности. В этой игре есть традиция: выигравшая команда проставляет выпивку проигравшей. Поэтому за игрой всегда следует душевное общение :)
Сывороточный белок, на основе которого сделаны продукты под брендом Exponenta способствует расширению кровеносных сосудов, увеличивая приток крови к внутренним органам и мышцам. Это улучшает доставку к ним питательных веществ и кислорода, что так важно при высоких физических и интеллектуальных нагрузках
Уже два года я играю в мужской сборной Беларуси по керлингу. В ее состав входит еще один мой коллега из SoftClub. Если у всей команды будет запал, думаю, мы сможем пробиться на Олимпиаду. Речь, конечно, не о ближайших Играх, но 2022 год – это хорошая амбициозная цель!

Можно одновременно быть на 100 процентов программистом и на 85 – спортсменом. Подняться в спорте выше возможно, только если это станет основным заработком. Но спортивной карьерой в нашей стране много не заработаешь. Те виды спорта, где я добивался высоких результатов, у нас не слишком популярны: это не олимпийские дисциплины и не хоккей.
Максим
36 лет, Senior Specialist в EPAM Systems
В сферу IT пришел более 15 лет назад после окончания авиационного колледжа. Я родился в Венгрии, а детство провел в Улан-Удэ, откуда каждый год мы с родителями летали в Минск. Меня покорили эти виды из окна: глядишь в иллюминатор над рекой – и так красиво!

Любовь к воздушной стихии нашла свой выход в парапланеризме. О возможности летать в Беларуси я узнал от коллег по EPAM, занимающихся парусным спортом. На параплане нет животного страха высоты, который ты испытываешь, глядя со здания вниз. Я два раза прыгал с парашютом, но это не то. При затяжном прыжке ты все-таки падаешь: сначала с большой скоростью, затем с меньшей. И при этом испытываешь своего рода шок. А парапланеризм – эдакая медитация. При определенном профессионализме и хорошей погоде можно летать весь световой день.

Физически летать на параплане легко, тяжело бегать с горки и обратно. Когда ты осваиваешь полет с горки, следующий этап – буксировка. Тебя на машине тянут за веревку, и ты взмываешь в небеса. В Беларуси летать можно только в определенных местах во избежание проблем с противовоздушной обороной. Белорусская парапланерная федерация летает в деревне Вежи под Слуцком.
Left
Right
Полет на параплане может представлять опасность. Есть риск столкнуться с птицами или не согласовать действия с условиями полета: на этот случай всегда есть запасной парашют. В целом же это относительно безопасно, если не крутить фигуры в небе.

Также я занимаюсь айкидо. В зал пришел 6 лет назад. Искал что-то по дороге с работы домой. Мне предлагали кикбоксинг, классический бокс. Но меня не устраивала перспектива, что в 30 лет мне будут ломать нос. Там конкуренция с другими, а не с собой. Мне это не нужно. Айкидо не требует никого отправлять в нокаут. Необходимо применить технику на противнике так, чтобы он не пострадал, а ты продемонстрировал в полной мере свою мышечную память и понимание принципов борьбы. В этом виде спорта легко регулировать свою физнагрузку. Если ты пришел в плохом самочувствии, никто не заставит тебя убиваться о татами. Можно выполнять техники медленно или становиться в пару с теми, кто помладше.
Только полноценный качественный белок, как в нашем напитке, содержит все незаменимые аминокислоты, которые не синтезирует наш организм. Одной из них является Лизин – он участвует в образовании коллагена и восстановлении тканей, а также выработке антител, гормонов и ферментов. Имеет противовирусное действие, способствует повышению иммунитета.

Дефицит приводит к утомляемости, усталости и слабости, неспособности к концентрации, раздражительности, потере волос, головокружение
Однажды мне пришлось применять навыки айкидо вне спортивного зала. Трое парней выпивали во дворе моего дома. Я попросил их уйти и больше так не делать. Самому непонятливому пришлось один раз объяснить,
остальные поняли и ушли. Основной навык в таких ситуациях – держать
безопасную дистанцию. Философия айкидо в том, чтобы взрастить боевой
дух до уровня, когда противник по одному виду понимает: в драку лучше
не ввязываться. А это возможно лишь когда ты четко знаешь, в каких
местах и сколько раз ты сломаешь ему кости.

Большинство айтишников старается быть в форме. Я думаю, среди нас
процент спортсменов такой же, как и в среднем в Беларуси среди
молодежи. Есть и киберспортсмены :). В нашей компании, к примеру, есть
секции по бадминтону, хоккею, футболу. На площадке у одного из офисов
есть поле для игры в мини-футбол и баскетбол, и летом оно никогда не
пустует.
Автор: Дарья Болохнина
Фото: Надежда Бужан
Made on
Tilda