Люди, для которых морозы – не повод сидеть дома
СПЕЦПРОЕКТ EXPONENTA & TRIBUNA.COM
Андрей
33 года, айтишник
На горные лыжи встал около десяти лет назад. Началось все в Беларуси: Силичи, Логойск. Там я катался на протяжении двух лет, и вот уже восемь, как езжу в горы. Я сразу влюбился в этот спорт.

Чтобы понять, что такое горные лыжи, нужно кататься в горах. Сначала, как и все, ездил в Буковель, но там стало скучно, и я отправился в Татры, это в Словакии. Был в Швейцарии и Франции в Альпах, в Польше, на российском Домбае и грузинском Гудаури, а прошлый сезон провел в индийских Гималаях. Обычно за год успеваю съездить в два места: на недельку в Украину, но уже не в Буковель – катаемся по целине на Драгобрате. Это неплохая тренировка, после которой отправляемся в более серьезное место.
Катание в больших горах – это всегда риск. В Гималаях у нас три раза в неделю были курсы по лавинной безопасности. Тема достаточно большая, не везде ездить можно и нужно. Там ведь нет никаких трасс, только free ride, катаешься под собственную ответственность. Нужно уметь в случае чего откопать друга – катание в одиночку запрещено. Не допускаются люди без соответствующего снаряжения: бипера, лопаты и щупа. Бипер – это датчик, размером чуть больше телефона, который помогает определить местоположение человека. Щуп в случае лавины помогает отыскать тело под снегом, а лопата, соответственно, откопать. Но это внетрассовое катание. На трассах все проще: любой горнолыжный курорт гарантирует безопасность отдыхающим.

Травмы возникают, когда человек допускает ошибки. При обычном падении, на снегу, на ровном месте, серьезных последствий не бывает. Опасность возникает при столкновении с камнями, деревьями, другими людьми. Если человек неподготовленный, то он – как слон в посудной лавке.

Активный зимний отдых, вопреки расхожему мнению, не только
не вредит нашему здоровью, но и способен его укрепить. Занятия
спортом при низких температурах являются своего рода закаливанием. Но во время этих занятий очень важно поддержать организм сбалансированным питанием. Напиток Exponenta Imuno+ сделан
на основе сывороточного белка, одной из главных функций которого является поддержка иммунитета
Самое первое заблуждение о горнолыжном спорте – что нас преследуют простуды. Все зависит от того, как кататься. Если вы полдня лежите на шезлонге и отдыхаете – заболеть легко. А вот если работаете по семь, восемь часов и при этом адекватно одеты, то все будет отлично. Наоборот, бывало, я приезжал в горы заболевшим, уже начинались какие-то симптомы, но уже через несколько дней выздоравливал полностью.

Заболеть человек может только в том случае, если он бездельничает. В горах погода переменчивая, но если двигаться, то в любые морозы и в любые ветра ничто не будет беспокоить. Когда тело начинает работать, греться – простуду снимает, как рукой. На курортах к тому же обычно есть бани и сауны. Вечером можно прийти и прогреться.
Татьяна
28 лет, в декретном отпуске
Первый раз я встала на сноуборд во времена студенчества – 7 лет назад. Друзья позвали с собой в Силичи. Было больно. Гравитация была против меня, я постоянно падала. Снег был везде! После этого возвращалась на склон еще несколько раз, брала экипировку в прокате. Но на наши «элитные» горнолыжные курорты на стипендию не наездишься. Поэтому решение купить собственный комплект и съездить в горы я приняла несколько лет спустя – в 2014 году.

Новичкам советую сразу брать инструктора. Я начинала сама и сильно потянула связки. А с инструктором за два часа научилась технике, и сразу пошел прогресс. Да, это стоит денег, но имеет смысл для собственной безопасности. Травмы случаются часто, есть даже поговорка: «Кто не убирался – тот не катался» («уборка» на сленге – это падение). Желание кататься это никогда не отбивало. Наоборот, надо было делать работу над ошибками.
Благодаря сноубордингу я познакомилась с мужем – он помог мне тогда с заказом чехла для доски из Америки. Зимой нашей дочке исполнится 3 года. Повезем ее в горы и будем ставить на лыжи. Захочет – поставим и на доску, но только после 12 лет.

Чтобы избежать травм, нужно научиться падать и обязательно использовать защиту. Однозначно должен быть шлем – это №1. Сломанную руку починить можно, а вот голову не всегда. Попу спасут так называемые бронетрусы со специальными вставками, защищающими копчик и тазобедренные суставы. Защита кистей и наколенники тоже отличная штука. В мою экипировку входят борд, крепы, ботинки, шлем (который уже спас мою голову от острого булыжника), наколенники, маска и бронетрусы. Качественное снаряжение в Беларуси стоит дорого. В той же России можно сэкономить, я уж молчу про Америку с их скидками и распродажами.

Существует множество факторов, способных снизить наш иммунитет.
В холодное время года их больше всего: отсутствие солнечного света, недостаток витаминов и переохлаждение. Сказывается и то, что из нашего рациона исчезают полезные фрукты и ягоды. Каждая баночка Exponenta Imuno+ содержит натуральный фруктовый наполнитель
и может стать хорошим подспорьем вашего рациона
Для горнолыжной экипировки важно количество слоев в одежде. Базовый – это термобелье, которое отводит влагу и согревает. Поверх него одевается флис, который не выпускает тепло. Третий слой – это мембранная одежда, куртка и штаны, которые не пропускают ветер и воду. Получается, потеешь, а влага уходит наружу. Тело остается сухим и тебе не холодно. К тому же в горах ты постоянно в движении. От катания на сноуборде я не простывала ни разу :).

В нашей стране на подъемнике едешь дольше, чем спускаешься с горы. К тому же, не хватает склонов. Поэтому всегда есть план Б – Буковель :). Из серьезных гор мы несколько раз были в грузинском Гудаури. Курорт выбираем по количеству трасс и ценам. Для сравнения: пропуск на подъемник на целый день в Логойске стоит больше 20 долларов, а в том же Гудаури – 16. Ну так что такое Логойск и что Кавказские горы! Очень хотелось бы съездить в Альпы. Муж был в итальянских, остался впечатлен. А я хочу в Австрию :).

Стараюсь не набивать живот перед катанием. Завтрак должен быть достаточным, но не плотным. Лучше перекусить еще раз на склоне, согреться чаем, кофе, супом – как правило, на курортах с этим проблем не бывает. А в конце дня можно и шашлыком объесться :). Есть те, кто согревается на склоне алкоголем. Я категорически против этого. Радует, что в том же Гудаури есть ски-патруль, который отлавливает таких алкорайдеров и лишает пропуска до конца дня.
Андрей
27 лет, менеджер
Рыбалкой увлекаюсь, сколько себя помню. Мой отец был заядлым рыболовом и охотником, любовь к природе мне досталась от него. Первый раз он взял меня с собой рыбачить в деревне на Полесье. Я был еще очень маленьким, не мог понять, как и когда клюет, но хорошо помню тот день. Отец цеплял на мою удочку живую рыбу и забрасывал в реку, а я с ней «развлекался». На зимней рыбалке я первый раз побывал в 8 или 9 лет, мы ловили плотву со льда на Минском море.

Рыболовля зацепила меня, в первую очередь, созерцанием природы. На ней можно на 100% отключиться от суеты или каких-то проблем, проветрить голову. В любое время года я стараюсь выбираться на рыбалку и не пропускать ни одного выходного дня. Это сложно, но близкие мне люди с этим уже смирились. Уже с сентября я с большим трепетом ожидаю льда и зимнего сезона.
Не во всех видах рыбалки нужна усидчивость, есть очень много активных видов ловли. Сейчас набрал популярность рыболовный спорт, в котором даже самая обычная ловля на поплавочную удочку становится активной. Я всегда предпочитал отдых в движении, к примеру, ловлю спиннингом. Нередко за рыбалку прохожу более 10 километров по реке. Последние 7 лет предпочитаю нахлыст. В нем нет предела совершенству, как в вязании мушек – искусственных приманок, - так и в самой ловле. В разное время года нужно подбирать разные мушки. Это невозможно делать без знания энтомологии.

Периодически я участвую в тематических соревнованиях. Летом – по ловле нахлыстом, с наступлением холодов – по ловле рыбы на зимнюю блесну. В этом году я занял третье место на турнире, да и вообще всегда попадаю в десятку. В целом же, ловля для меня – медитативный вид отдыха, а в соревнованиях нужно обогнать соперников, и это мне не по душе.

Ловля зимой сильно отличается от рыбалки по открытой воде. Используются совершенно другие снасти, к рыбе нужен другой подход. Многие «летние» рыбаки не любят зимнюю рыбалку из-за суровой погоды. Но со специализированной одеждой ловить можно в любой мороз. Компании, которые создают такую экипировку, обычно основываются на опыте профессиональных рыболовов и предусматривают каждую мелочь. Обувь и костюм должны быть легкими, удобными и при этом очень теплыми. С большего, для того, чтобы согреться во время зимней рыбалки, достаточно хорошей экипировки и термоса с горячим чаем. Заболеваю я очень редко, и этому очень рад, так как не люблю поликлиники.

Зимой наш организм особенно нуждается в качественном питании.
Для того, чтобы избежать переедания, необходимо потреблять продукты высокой биологической пищевой ценности. К таким относится и Exponenta Imuno+. Этот продукт создан на основе сывороточного белка, который быстрее усваивается по сравнению с другими животными белками и сбалансирован по составу незаменимых аминокислот
Удочки и снасти для зимней ловли стоят в разы дешевле «летних».
Как правило, они гораздо меньше по размеру. Летняя поплавная удочка должна быть длинной и очень легкой, поэтому в ее изготовлении используются дорогие материалы. Зимой же удилище представляет собой емкость или мотовило для хранения лески и хлыстик не более 40 сантиметров, а рыба достается руками за леску. Относительно одежды и прочей экипировки – палатки, обогревательного оборудования, снегохода – каждый сам решает,
что может себе позволить. В любом случае если хочется попробовать себя
в зимней ловле, для этого многого не нужно.

Зимняя рыбалка распространена в Беларуси. В 2014 году мы принимали чемпионат мира по зимней ловле рыбы на мормышку со льда. Наши ребята всегда показывают хорошие результаты. Да и вне соревнований можно встретить много рыбаков. Особенно на Вилейском водохранилище, ежедневно и в любое время суток.
Роман
28 лет, администратор
Три года назад я увлекся хоккеем и встал на коньки. До этого предпочитал другие виды спорта, в основном футболом – занимался им профессионально. Только иногда смотрел хоккейные матчи. Катить вперед было несложно, сразу встал и поехал. Я в детстве занимался лыжными гонками и, думаю, это помогло. Там ведь стиль катания так и называется – коньковый.
А вот различным элементам и торможению научиться было непросто.

Сразу понял: чтобы чему-то научиться, нужно уделять этому много времени. В среднем, я выхожу на лед раз или два в неделю. Было бы время – занимался бы больше. Катание – важнейшая составляющая в хоккее. Поэтому делаю упор на нем, хожу на массовые катания в ледовые дворцы. Больше всего люблю кататься зимой на открытом катке, так как время там не ограничено, и нет правила «только по кругу». Здесь-то и удается изучать новые элементы и отрабатывать их, заниматься с клюшкой и шайбой.
В хоккей я играю на любительском уровне. Для серьезной игры нужно заниматься с детства, нужна экипировка высокого уровня, а это стоит недешево. Но, чтобы поиграть зимой на хоккейной коробке, достаточно малого, зато эмоции непередаваемые. В будущем планирую играть за какую-нибудь любительскую команду.

У меня нет любимых катков. Везде, где я бывал, лед готовят достаточно хорошо. А вот зимой на уличных катках другая ситуация. Их заливают ненадолго, не везде, где могли бы, и, чаще всего, не следят за состоянием. Поэтому самый экстрим – это выйти на замерзшую реку. Нужно, конечно, знать места и быть на 100% уверенным в надежности льда.

Хоккей и просто катание – травмоопасные занятия. Все зависит от подготовки. Тем, кто редко занимается спортом, нужно быть аккуратными и начинать не слишком интенсивно, а лучше – брать в помощь умеющих людей. У меня случались травмы, но незначительные. Самое главное – умение группироваться и смягчать падения. Этому я научился, еще занимаясь футболом. Новичкам посоветовал бы: если чувствуете, что падаете, лучше упасть и смягчить падение, а не пытаться выстоять. В противном случае результат может быть непредсказуемым.

Защитники нашего организма - имунные клетки - нуждаются в витаминах, так как те способны ускорить деление клеток. Но не стоит прибегать
к витаминным комплексам, ведь все полезные вещества можно найти
в обычных продуктах. Напиток с повышенным содержанием белка Exponenta Imuno+ обогащен витаминами В6 и D3, полезными лактобактериями L'casei и станет отличным дополнением к завтраку
В сильные морозы лучше воздержаться от занятий. Я прекращаю тренировки, когда температура опускается ниже -15 градусов. Климат у нас влажный, и в такие моменты кататься становится некомфортно. В целом, если правильно подобрать одежду и не стоять на месте, мороз только способствует укреплению иммунитета. Сам я забыл о простуде еще четыре года назад, когда служил в армии. Там мы почти всегда пользовались только холодной водой, за счет чего организм и закалился. Катание зимой сейчас поддерживает это состояние.

Для катания нужно тепло одеваться. И знать меру, иначе одежда пропитается влагой от тела, и это может привести к переохлаждению. После занятий лучше не задерживаться на холоде и использовать верхнюю одежду. Лично я бы рекомендовал специальное термобелье для занятий спортом, так как оно эффективно отводит влагу от тела и хорошо согревает.

Важно следить за питанием. Я стараюсь употреблять больше продуктов, содержащих витамины. Иногда пью специальные витаминные комплексы. Обращаю внимание и на продукты с содержанием белка – это помогает укрепить мышцы во время занятий.

Автор: Дарья Болохнина
Фото: Ксения Деревяго
Made on
Tilda