Встретить любовь, поправить здоровье, скинуть вес: люди, которые изменили жизнь благодаря спорту
СПЕЦПРОЕКТ EXPONENTA & TRIBUNA.COM
Варвара и Михаил
27 лет, персональные тренеры
Варя: Наши истории полностью противоположны. Моя началась, когда мне было около 19 лет. У всех вокруг – романы, приключения. А мне было стыдно и некомфортно: я весила 70 кг при росте 157 сантиметров. Не складывалось ни в личной жизни, ни с работой. Я до этого танцевала в ансамбле. Когда располнела, то танцевать стало тяжело, да и выглядело это неэстетично. Я мечтала вернуться на сцену. Понимала, что для этого нужно привести себя в порядок, но очень долго комплексовала и боялась идти в зал. Он казался другим миром. Да и когда дошла – мне было некомфортно. Кругом – здоровые мужики! Мне тогда казалось, что возьму гантели в руки – и сама стану, как мужик. Это до сих пор очень распространенный стереотип.

Миша: Часто девочки приходят и говорят, что им нужен тренер, который их «похудеет». Они убеждены, что им не нужно качаться, потому что у них сразу вырастут огромные мышцы. Люди годами бьются, чтобы у них вообще что-то выросло, а у этих девочек все растет за неделю!

Варя: Я тоже этого боялась. Но что делать? Если иду в зал – боюсь стать мужиком, не приду – боюсь остаться толстой. Перепробовала тогда много диет, могла сутками не есть. А ведь когда только начинаешь заниматься в зале – всегда немножко опухаешь. Все-таки тренировки – это микротравмы. И ты становишься наполненным: к мышцам приливают кровь и кислород. Думала: в зал прихожу – и тут толстею! Но нашла в себе силы. Стала искать информацию. Поняла, как выстроить питание – и килограммы начали таять. Все достигалось методом проб и ошибок. Это сильный мотиватор – когда ты пашешь над собой и начинаешь видеть результат. Пускай не сразу, но спустя три месяца, полгода он приходит. Становишься сильным не только физически – сильным духом!
Миша: Когда ты занимаешься спортом, сил становится больше. Мы оба совмещаем по две работы – и справляемся. Жена развивает свой бренд одежды, а я работаю в продажах. Не занимались бы мы спортом – вряд ли бы выдержали такие темпы. А еще мне стало страшно с ней ругаться – у нее спина больше моей :)!

Варя: Я очень долго собиралась с духом, чтобы прийти в зал. У меня, как у моих клиентов сейчас, был большой страх: все будут смотреть, тыкать пальцем и смеяться.

Миша: Хотя, на самом деле, людей, которые приходят менять себя, уважают даже больше, чем спортсменов. Потому что они посмотрели правде в глаза, пришли и стараются. Я по своему опыту знаю: можно подойти к более подкачанным ребятам, что-то спросить – и они потратят время, все подробно объяснят, не требуя ничего взамен.

Варя: Сегодня я сама восхищаюсь такими людьми. Всегда улыбаюсь, показываю, что готова помочь. Потому что сама собиралась с духом от нескольких месяцев до года. Теперь понимаю, что упустила очень много времени и возможностей. Когда я все-таки преодолела себя, у меня не только появилась хорошая фигура – у меня сбылась мечта. Я вернулась обратно в свой танцевальный ансамбль. Ездила по разным странам сначала с ним, затем одна – начала танцевать go-go. Это минимум одежды и максимум обнаженного тела. Я сбросила к тому моменту 20 кг, и мне нравилось, что я могу показать свое тело. Одно время я работала и, соответственно, тренировалась в Эмиратах, где залы разделены на мужские и женские. В последних была только беговая дорожка и фитбол. Как я бегала в мужской! А это запрещено: меня выгоняли, запирали этот зал. Но я все равно выгадывала такое время, чтобы никого не было, и можно было позаниматься. Потом прошло время, я насытилась этой жизнью и вернулась в Минск спустя шесть лет. И встретила Мишу в старом добром спортивном зале.

Для того, чтобы начать путь к изменениям, необходимо пересмотреть свой рацион. Важна не только его суточная калорийность, но и соотношение белков, жиров и углеводов. Около 17% от общей массы
тела человека должны составлять белки как компонент питания.

Обновленная Exponenta Active, которая обладает повышенной пищевой ценностью и содержит примерно в 20 раз больше белка, чем в классических молочных продуктах: 23 грамма в напитке с фруктово-ягодными наполнителями и 26 - в veggies-напитках и без наполнителя
Миша: Первый раз я пришел в зал в 16 – меня затащили ребята. Мы весили по 50 кг, и буквально по стеночкам ползали, чтобы только нас никто не зашиб ненароком. Пытался что-то урвать кусками: из года мог походить три месяца, остальное – так... А потом случилось в моей жизни неприятное событие. Я гулял на Новый год, увидел компанию ребят, которые дрались, и попытался их разнять. В подробности вдаваться не буду, но лучше бы я этого не делал. В тот момент я понял, что быть парнем и весить 61 кг – такое себе удовольствие. Это не внушает доверия, авторитета. Не можешь защитить ни себя, ни кого-то другого. Так что я шел на конкретный результат. Это был длинный путь. Были травмы: и падал со штангой, и гантели на себя ронял. Регулярно занимаюсь уже около шести лет. Однажды посмотрел на ребят-качков, которые выступают на сцене – и поставил цель оказаться среди них. С третьей попытки, в 2016 году, я стал серебряным призером Кубка Могилёва по бодибилдингу.

Варя: Когда мы встретились, у нас все стало получаться. Мы вместе пошли учиться на курсы тренеров. У нас были прекрасные педагоги: главный тренер – Эдуард Эдуардович Бизюк и непосредственный педагог – Ирина Лебецкая. Они дали нам прекрасную базу. Курсы длились три месяца, после чего мы сдали теоретический и практический экзамены. Получили дипломы, продолжили развиваться. Появились первые клиенты – это были наши знакомые. Они посоветовали друзьям, а те – своим... Сработало сарафанное радио.

Миша: Надо сказать, спорт убирает плохих друзей. У многих людей не получается отдохнуть, поддержать разговор без «топлива». Но когда ты занимаешься, приобретаешь какую-то форму – начинаешь понимать, что таким отдыхом можешь все угробить. Я не употребляю алкоголь уже около пяти лет.

Варя: Я отказалась от вредных привычек три года назад. У нас другой отдых. У меня в приоритете здоровье и здоровая семья. Но я не агитирую людей тягать гантели. Можно пойти на йогу, зумбу, пилатес – все что угодно. Главное – не сидеть на месте! Спорт дал мне характер, здоровье, любимого человека. И об этом хочется рассказать всем. Это лишь наша история. Но у каждого она может быть своя. Никто не обещает, что после прихода в зал все станет круто. Но нужно хотя бы дать себе шанс.

Тем, кто только начинает занятия спортом, желательно проанализировать, что они едят в данный момент. Нужно честно и подробно записать своё питание
за несколько дней и посмотреть, сколько калорий, а также белков, жиров
и углеводов вы употребляете.

Следует учитывать, что в среднем суточные энергозатраты работников умственного труда составляют 1800-2200 для женщин и 2200-2500 для мужчин. Из этого числа 10-35% должны составлять белки, 20-35% - жиры и 45-65% - углеводы. Отталкиваясь от этого, можно заметить свои ошибки. В самом начале работы над ними следует скорректировать дефицит незаменимых (не синтезируемых в организме) нутриентов: аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Также желательно минимизировать употребление «бесполезных» продуктов: всё, что очень богато калориями, но при этом содержит мало полезных ингредиентов. Примером могут быть чипсы, магазинная выпечка, сосиски и колбасы.

Важно приходить на тренировку подготовленным: не только взять с собой форму и кроссовки, но и продумать приём пищи за 2 часа до тренировки.
Цель этого приёма пищи - обеспечить организм энергетическим
и пластическим материалом, не перегрузив при этом ЖКТ.

Ольга Авчинникова
Врач-диетолог
Александр
33 года, редактор и журналист
До 20 с небольшим я был спортивным человеком. Постоянно чем-то занимался: футболом, хоккеем, бадминтоном, настольным теннисом. Когда учился в гимназии, был лидером команды по баскетболу. Затем поступил на журфак – и здесь стал играть за сборную факультета. Но примерно после 23 я постепенно и незаметно для себя начал набирать вес, поскольку спорт пришлось забросить из-за работы и ребенка. К 25-26 я располнел до невероятных для себя объемов – за 90 килограммов.

За пару месяцев до 30-летия одним утром проснулся, посмотрел на себя в зеркало и сам у себя спросил: «Кто это? Это же не я! Как я мог себя так запустить?!» В тот же день пришел на работу и первым делом загуглил «самые эффективные диеты». Выбрал «гречневую», поскольку ее описывали как самую стремительную возможность сбросить вес: на ней разрешены пропаренная на воде гречка, литр кефира в сутки и вода. Вот на таком рационе я отсидел ровно две недели. Потом сделал перерыв в два-три дня – и сел на диету еще на семь. За это время у меня ушло порядка 24 кг, а вес снизился с 93 до 70-69 кг.

Для меня было сюрпризом, что физически во время диеты я ощущал себя абсолютно нормально. И это притом, что в неделю было несколько тренировок: по тайскому боксу и баскетболу. Возможно, физическое хорошее самочувствие было связано с тем, что гречка, как где-то я прочитал, вроде бы содержит все элементы, которые необходимы организму для нормального функционирования. С моральным состоянием все было куда хуже... Хотелось есть. Когда питаешься одной крупой, хочется чего-то другого. Но это вопрос воли. Так или иначе, было сложно: я приходил домой и старался быстрее заснуть, лишь бы не думать о еде. Отсидеть даже неделю на подобной диете морально тяжело, а что уж говорить о двух неделях подряд.

На третьей неделе диеты мне позвонил бывший коллега и позвал поиграть в сквош: его жене подарили сертификат на 10 занятий, но воспользоваться им она не захотела и отдала. Вот так случайно я оказался в этом спорте. Примерно через год параллельных занятий сквош вытеснил тайский бокс. Парень, который меня привел, ушел из сквоша спустя полтора года. Я же занимаюсь уже на протяжении трех лет и довольно серьезно.

Сквош, на мой взгляд, по физическим нагрузкам будет посложнее похожих на него тенниса и бадминтона. Да и по мысли тоже. В сквоше многое зависит не только от силы и точности удара, твоей скорости, но и от мышления – в этом спорте соперника надо еще и перехитрить, обмануть. Сквош – очень интенсивная игра, по корту надо передвигаться челночными рывками. Делаешь рывок в два-три шага, затем смещаешься в центр корта, рывок в другую сторону – снова сместился, и так далее. У человека, который играет на высоком уровне, за тренировку может уйти килограмм веса. После активной тренировки и я, и соперник буквально выжимаем майки.

Я очень хочу войти в сборную Беларуси по сквошу – «элитную четверку», как я ее называю. Пока не получается, пока я в топ-6 или топ-8 сквошистов в стране. Благодаря тому, что я похудел, и благодаря сквошу стал чувствовать себя комфортнее и увереннее во всех сферах жизни.

Одной из вещей, определяющих качество нашей тренировки, является выносливость. За нее в белке отвечает аминокислота с названием «изолейцин» . Она служит источником энергии для клеток, позволяет восполнить силы и восстановить мышцы. Ее и шесть других незаменимых аминокислот можно найти в каждом стаканчике Exponenta Active
Сквош – достаточно травмоопасный вид спорта. Я несколько раз рвал связки ног, мне дважды рассекали и штопали бровь, мне ломали зуб. Мама, жена и дочка хором говорят: бросай! Но сквош – чуть ли не главная моя отдушина в жизни. И ради удовольствия от игры на корте я готов рисковать. Последние два года превосходно чувствую себя физически. В августе провел интересный эксперимент: делал материал про велосипедистов, и чуть ли не впервые за 15 лет сел на велосипед. И намотал около 40 километров! Понял, что если ты поддерживаешь общую физическую форму, любые нагрузки тебе дадутся относительно легко.

В спорте я самоучка. Моя тренировка – это игра с одним либо с тремя соперниками по очереди. На тренировках я не ставлю цель кровь из носу выиграть все геймы и стараюсь отрабатывать какие-то удары, технику. Ни с каким профессиональным тренером я не занимаюсь.

Любой человек может заняться сквошем. Это отличный вид спорта для поддержания физической формы и здорового духа. А необходимость всегда «включать» голову на корте добавляет сквошу и интеллектуальную составляющую.

Часто легче поверить в нечто экстремальное, особенно когда интернет пестрит чудо перевоплощениями. Но есть утверждённые ВОЗ практики диетологов по соотношению белков, жиров и углеводов. Следует понимать: каждый из этих нутриентов для нас необходим. Существуют и те, которые у нас в организме не образуются и должны в обязательном порядке поступать с пищей. Соответственно, выбрав только один продукт, мы не сможем обеспечить себя всем перечнем нужных и полезных веществ. Чтобы не только похудеть, но и удержать вес, необходимо выработать для себя рациональный режим питания и соблюдать его в течение всей жизни.

Любые монодиеты не только вредны для здоровья, но также дают лишь кратковременный эффект. Как только вы возвращаетесь к привычному режиму питания, вес обязательно возвращается, и даже с плюсом.

Ольга Авчинникова
Врач-диетолог
Андрей
30 лет, директор иностранного представительства
Спорт появился в моей жизни недавно – около полугода назад. Я выбрал бокс потому, что он включает в себя кардио- и силовые нагрузки, а также позволяет постоять за себя. Главной целью ставил здоровье: когда в моем возрасте доходишь до веса в 108 кг – это уже риск. Да и цифру эту тоже хотелось изменить. За первые два-три месяца ушло около пятнадцати килограммов. Сейчас мой вес стабилизировался на отметке в 93 кг.

Я был достаточно стройным парнем, но это было давно и неправда. В ленивого толстопуза я превратился после университета, в 23 или 24 года. Вес, конечно, не сразу достиг такой огромной цифры, но в конце – это был финиш. Думаю, неправильное питание и малоподвижный образ жизни дали о себе знать. Я завтракал и бежал на работу, где времени пообедать не было – разве что перекусом из Макдональдса. Вечером плотно ужина, ложился на диван и смотрел телевизор – вот все в жир и откладывалось.

Когда-то давно я посещал тренажерный зал, как многие белорусы сейчас – обычный, подвальный. Бросил, когда понял: я как не мог подтянуться в начале тренировок – так и не научился. Подумал: или тренер не совсем компетентный, или я что-то делаю не так.
Успех в боксе во многом зависит от тренера. Я шел на занятия к конкретному человеку. Константин Михайлович Маханьков – он настоящий профессионал. Мои товарищи ходят в другие залы и делятся впечатлениями. Там человека сразу ставят на снаряд, или «на лапы», как это называется – и он начинает бить. Мышцы и связки к этому не подготовлены, и человек сразу получает микротравмы. У профессиональных боксеров ведь сила удара где-то от 350 кг до тонны. Можете представить: как если в лицо прилетит три дорожных люка.

Сейчас я занимаюсь боксом три раза в неделю по два часа. Непрерывная работа идет на протяжении всей тренировки. Это при неправильном подходе можно умереть за 15 минут. А я через два часа выхожу из зала отдохнувшим человеком. Это происходит за счет распределения нагрузок. Профессиональные тренеры видят возможности вашего организма и отталкиваются от них. Нужно постоянно следить за пульсом и менять тренировку, если он зашкаливает.

Каждый день после тренировки болит что-то новое. При занятиях боксом в первую очередь развиваются мышцы ног, бойцовский треугольник на спине, руки, пресс и поясница. Правильно поставленный удар – это искусство. При нем импульс проходит через все группы мышц, от ноги – и заканчивая кулаком. В боксе есть элементы и современного кроссфита, и обычной качалки. Меня поражают, какие эффективные используются упражнения: обычная скакалка, резиновое колесо. Это влияет на все тело, и без всяких супертренажеров.

В обычной жизни мы редко используем свои мышцы на пределе
их энергетических возможностей. И, когда мы приходим в зал, они оказываются не готовы. Отсюда появляются микротравмы.

Употребление за 30 минут до или после тренировки напитка
Exponenta Active, созданного на основе сывороточного белка, способствует восстановлению мышечной ткани
Серьезные изменения я почувствовал через четыре месяца занятий. Появилась легкость, я стал высыпаться. У меня улучшилась память. Ушла лень, и я научился делать работу, на которую раньше уходило два дня, за несколько часов. Освободившееся время можно распределить по-разному: работать еще больше либо заняться самообразованием. Я стал увереннее себя чувствовать за рулем. С тренировками вся жизнь начинает меняться: увеличивается ее темп, поднимается самооценка. Растер уровень тестостерона – для мужчин это очень важно.

С началом тренировок мое питание практически не изменилось – у меня тренер волшебник :). Придерживаюсь таких правил: плотный завтрак, обед попроще и совсем легонький ужин. Раньше я ел один или два раза в день, но очень плотно. Сейчас стараюсь употреблять в пищу больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. На завтрак позволяю себе любые углеводы, любой тортик. Могу и пиццу съесть, и в Макдональдс заехать, но в меру и не каждый день. Перекусываю больше йогуртами, яблоками, бананами. А еще бросил курить через три месяца занятий. Это произошло само по себе: организм перестал требовать – и все.

Для меня спорт – инвестиция. Лучше я буду следить за здоровьем сейчас, чтобы в сорок лет на него не тратиться. Если бы я делал что-то неправильно, нагрузка на сердце шла бы слишком большая. Я не гонюсь за цифрой на весах. Ее можно подогнать и до 80, и до 70 кг при желании. Но самочувствие может при этом ухудшиться. Моя цель сейчас – выдержать 12 раундов, хотя бы несколько раз подряд. В дальнейшем, возможно, попробую тайский бокс.

Фаст-фуд, различные тортики, пирожные, печенье - это не только быстрые углеводы, но и жиры. Причем, жиры далеко не всегда полезные. В их составе могут присутствовать трансизомеры жирных кислот, которые оказывают негативные эффекты на метаболизм и предрасполагают к развитию атеросклероза и ожирения.

Такие блюда лучше готовить самостоятельно. К примеру, пиццу можно сделать с использованием цельнозерновой муки, добавить курицу, тунец, лосось или морепродукты, шампиньоны, помидоры и небольшое количества сыра. Тогда это станет полноценным и полезным приемом пищи.

Ольга Авчинникова
Врач-диетолог
Автор: Дарья Болохнина
Фото: Анита Занкович
Made on
Tilda